Weihnachtliche Spekulatius-Muffins
Obwohl ich die Weihnachtskekse heuer mal auslasse, werde
ich keinesfalls auf meine Lieblings-Weihnachtsmuffins verzichten! Winterliche Spekulatius-Muffins
stehen jedes Jahr auf meine To-Do-Liste und ich kann euch sagen, sie schmecken
einfach geeeeenial.
Muss ich noch mehr sagen oder wollt ihr gleich losbacken?
;)
ZUTATEN (für 12 Muffins)
Für den Teig
150 Gramm Butter weich
100 Gramm Zucker
4 mittelgroße Eier
80 Gramm Spekulatius zerbröselt
200 Gramm Mehl
2 Teelöffel Backpulver gehäuft
4 Esslöffel Raspelschokolade
2 Esslöffel Milch
Falls ihr aus dem Muffin einen Cupcake machen möchtet,
kann ich euch diese leckere Ganache darauf empfehlen – die kam bis jetzt immer
mehr als gut an. Ansonsten könnt ihr, wie ich hier auf dem Foto unten, einfach Schokoladenstifte
zum Verzieren verwenden!
Für die Schokoladen-Ganache
200 Milliliter Schlag (Sahne)
200 Gramm Kuvertüre Zartbitter oder weiß je nach
Geschmack
1 Teelöffel Spekulatiusgewürz (wahlweise auch Zimtgewürz)
Dekoration, z.B. Schokoladensterne oder –Raspel
LOS GEHT’S
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Spekulatiuskekse fein zerbröseln – entweder könnt ihr sie in einen
Küchenhäcksler geben oder ihr legt sie in einen Gefrierbeutel und wälzt mit dem
Nudelholz darüber.
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier
nacheinander einzeln dazugeben und immer gut verrühren. Das mit dem Backpulver
und dem Keksmehl vermischte Mehl gebt ihr zu den feuchten Zutaten und unterrührt
sie gut mit der Milch. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er schwer
reißend vom Löffel fällt. Je nachdem könnt ihr etwas mehr oder weniger Milch
zugeben. Zuletzt hebt ihr die Raspelschokolade unter.
Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen und diese am besten
zusätzlich in ein Muffinblech stellen. Rund 25 Minuten backen und danach abkühlen
lassen.
Wenn ihr nun, wie ich, die Schokoladenstifte verwenden
wollt, ist es jetzt an der Zeit :) Wenn ich aber eine Ganache darauf machen
wollt, müsst ihr noch ein Stück weiterlesen!
Für die Ganache den Schlag in einem kleinen Topf
erhitzen. Die Kuvertüre klein hacken. Nehmt den Topf mit dem heißen Schlag von
der Herdplatte und gebt das Gewürz und die Schokostückchen dazu. Etwa 2 Minuten
stehen lassen, dann unterrühren, bis alles geschmolzen ist.
Gebt die Schoko-Schlag-Masse in einen Rührbecher und
lasst sie im Kühlschrank abkühlen, bis sie fester wird (das dauert etwa 1
Stunde).
Die abgekühlte und inzwischen etwas festere Masse mit
einem Handmixer aufschlagen. Sie wird dabei heller und voluminöser. Aber: Nicht
zu lange schlagen, sonst wird die Masse grieselig! Die cremig gerührte Ganache
in einen Spritzbeutel geben und die Törtchen damit verzieren. Anschließend mit
der der gewünschten Dekoration verzieren!
Gutes Gelingen & lasst euch die Muffins (oder
Cupcakes!) schmecken!
Liebe Grüße Magdalena
2 Kommentare
Hallo ihr Zwei,
ich bin selbst ein totaler Sepkuatiusfreak und werde das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren. Übrigens tolles Design!
Grüße, Verena
Hallo Verena,
vielen Dank, das freut uns sehr! Gutes Gelingen & lass es dir schmecken ;)
Ganz viele Grüße,
Magdalena & Laura
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